UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina Veterinária

Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: (34) 2512-6802 - www.famev.ufu.br - famev@ufu.br
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

AGROSTOLOGIA

Unidade Ofertante:

FAMEV

Código:

GMV026

Período/Série:

6

Turma:

VA

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

30

Total:

60

Obrigatória:

( X)

Optativa:

( )

Professor(A):

 

Ano/Semestre:

2023/1

Observações:

a) E-mail institucional do docente: leandrobarbero@ufu.br b) Disciplina ofertada conforme Resoluções CONGRAD no 46/2022; CONGRA D no 56/2022 que aprova os calendários acadêmicos 2022/1 e 2022/2.c) Ao se matricular na disciplina, o(a) discente declara-se ciente d as normas estabelecidas nesse plano de ensino e nas resoluções supracitadas. d) O(a)s discentes devem conferir o Regimento Geral da Universidade Federal de Uberlândia (http://www0.ufu.br/documentos/legislacao/Regimento_Geral_da_UFU.pdf), especialmente no qu e diz respeito a fraudes ou comportamento fraudulento observados no Art. 196, d o capítulo III do regime disciplinar

 

EMENTA

Solos para pastagens; interação clima-solo-planta-animal; plantas C3, C4 e CAM e as especificidades das forrageiras; características gerais da família das gramíneas e das leguminosas; implantação e manejo de pastagens; sistemas de formação de pastagens; técnicas de utilização de palhas e palhadas para alimentação animal; avaliação e quantificação de forragem; conservação de forragem; feno e fenação

JUSTIFICATIVA

O conteúdo ministrado irá proporcionar habilidade aos alunos para identificar e caracterizar as principais espécies forrageiras, além de permitir uma abordagem crítica sobre o manejo de pastagens e conservação de forragem

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Familiarizar os alunos com técnicas de manejo de pastagens e utilização de forragens, para aplicação dos conceitos no ensino, pesquisa ou extensão

Objetivos Específicos:

Planejar e executar atividades pertinentes à produção e manejo das forrageiras e ou pastagens; auxiliar os produtores na condução de sistemas de produção de animais a pasto e conhecer a interação clima-solo-planta-animal, aliada à preservação do ambiente; ter noções básicas de conhecimento de máquinas e implementos agrícolas

PROGRAMA

PROGRAMAÇÃO DA DISCIPLINA

AULA

DATA

ASSUNTO

1

18/07

Introdução e apresentação da disciplina; terminologias

2

25/07

Identificação e caracterização das plantas forrageiras

3

01/08

Fisiologia de plantas forrageiras

4

08/08

Implantação de pastagens

5

22/08

Integração lavoura e pecuária

6

29/08

Métodos e sistemas de pastejo

7

05/09

Controle de pragas em pastagens

8

12/09

Adubação de pastagens

9

19/09

Elaboração de projetos com uso de pastagens

10

26/09

Manejo do pastejo nas águas

11

03/10

Manejo do pastejo nas águas

12

10/10

Manejo do pastejo nas secas

13

17/10

Conservação de forragem: silagem

14

24/10

Conservação de forragem: feno

15

31/10

AVALIAÇÃO 1 - PROVA

16

07/11

AVALIAÇÃO 2 - APRESENTAÇÃO PROJETOS

17

14/11

ATIVIDADE RECUPERAÇÃO

18

 

Estudo dirigido

METODOLOGIA

O conteúdo programático será desenvolvido por meio de aulas expositivas, práticas e estudos dirigidos. Para as aulas expositivas serão utilizados recursos didáticos (quadro e giz) e recursos audiovisuais (retroprojetor, data-show e vídeo). Para as aulas práticas serão realizadas demonstrações de campo nas fazendas da Universidade e da região. Para os estudos dirigidos os alunos será direcionados ao material bibliográfico disponibilizado para que façam levantamento de informações referentes à disciplina. Ao final de cada aula o aluno deverá elaborar um resumo da mesma. O horário das aulas práticas nas fazendas será definido conforme o agendamento com as propriedades. Ressalta-se que as aulas práticas realizadas nas fazendas experimentais da Universidade iniciam às 08h00min, o que requer a saída do Campus Umuarama às 07h30min

AVALIAÇÃO

Será dividida em duas avaliações: A avaliação será feita da seguinte forma: avaliação 1 - Prova: A prova será dissertativa, objetiva, teórica, prática e individual. Valor = 70 pontos; Avaliação 2 - Projeto: Deverá ser apresentado projeto de inovação na área de agropecuária. O grupo de alunos deverá apresentar uma proposta de produto, serviço, tecnologia, etc, que possa auxiliar a pecuária brasileira focando na produção a pasto ou uso de forrageiras. Cada grupo terá 5 minutos para apresentação do projeto, que deverá ser apresentado na forma de “pitch”, sendo o mesmo gravado e enviado ao professor. O projeto deverá também ser escrito, não havendo normas para sua elaboração. O grupo que julgar interessante pode apresentar seu MVP (Minimum Viable Product/Produto Mínimo Viável) na data de apresentação. A apresentação e parte escrita deverá ser enviada por e-mail ao professor: leandrobarbero@ufu.br Valor 30 pontos. Valor da apresentação 20 pontos; valor da escrita 10 pontos.

BIBLIOGRAFIA

Básica

Da SILVA, S.C.; NASCIMENTO Jr., D. EUCLIDES, V.B.P. Pastagens: conceitos básicos, produção e manejo. Editora UFV. 2008. 115p.

FONSECA, D. M.; MARTUSCELLO, J. A.; Plantas forrageiras. Viçosa: Ed. UFV, 2010. 537p.

RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V.H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.

REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. E. FUNEP. 2014. 714p.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Ed. Artmed. 2008. 719p.

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: ed. Rima, 2000. 531 p.

Complementar

Periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira

Revista Brasileira de Zootecnia

Scientia Agricola

Bioscience Journal

Grass and forage Science

Sites: www.cnpgc.embrapa.br

www.cpac.embrapa.br

www.cnpaf.embrapa.br

www.cnppse.embrapa.br

www.epamig.br

www.forragicultura.com.br

www.scielo.br

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Leandro Martins Barbero, Professor(a) do Magistério Superior, em 03/07/2023, às 16:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 SEI nº 4621674