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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Introdução ao estudo da bioclimatologia animal; mecanismos de transferência térmica; termorregulação; zona de termoneutralidade; fatores e elementos ambientais e sua medição; carga térmica radiante; adaptação e características cutâneas; medida da taxa de sudação em bovinos; efeitos do estresse pelo calor sobre a produção de leite, reprodução, produção de frangos de corte, ovos e suínos; índices de adaptação e de conforto térmico.
JUSTIFICATIVA
O estudo da Bioclimatologia Animal proporcionará meios e técnicas para aplicá-las no melhoramento genético, no aperfeiçoamento do manejo e, finalmente, na otimização da alimentação. Este conhecimento colaborará com o item: “competências e habilidades” inserido no projeto pedagógico do curso que é de: desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético; produção e reprodução animal.”
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Ao final da disciplina o estudante será capaz de conhecer os mecanismos de produção e de perda de calor nos animais de interesse zootécnico, bem como sua adaptação ao ambiente tropical. Compreender os efeitos do estresse de calor sobre a produção de frangos de corte, a reprodução de fêmeas e de machos, a produção de leite, de ovos e de suínos. Definir estratégias de intervenção no ambiente que possibilitam explorar, na plenitude, a potencialidade genética de cada espécie animal de interesse econômico. |
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PROGRAMA
1. Introdução ao estudo da Bioclimatologia Animal.
Definição, histórico, atualidades e relações com outras ciências.
2. Mecanismos de transferência térmica.
Conhecer os mecanismos de condução, de convecção, de radiação e de evaporação. Homeotermia e termorregulação.
Conceitar termogênese, termólise e os mecanismos de controle térmico.
3. Zona de termoneutralidade (ZTN) ou de conforto térmico.
Definir e determinar ZTN para as diversas espécies zootécnicas, etc.
4. Fatores e elementos ambientais importantes na produção animal. Temperatura e umidade do ar, radiação solar, vento, altitude, latitude, etc Medição dos fatores e elementos ambientais importantes na produção animal.
Definir a finalidade, a instalação e o horário de leitura dos instrumentos meteorológicos.
5. Estresse pelo calor e produção de frangos de corte.
6. Estresse pelo calor e a produção de ovos.
7. Estresse pelo calor e a produção de leite.
8. Adaptação e características cutâneas. Definir pigmentação da epiderme e do pelame e os tipos de glândulas sudoríparas. Medida da taxa de sudação em bovinos. Conhecer a técnica de Schleger e Turner (1965).
9. Estresse pelo calor e a reprodução de touros.
10. Estresse de calor e reprodução de fêmeas.
11. Estresse pelo calor e a produção de suínos.
12. Índices de ambiente e carga térmica radiante (CTR)
Definir CTR e os Instrumentos necessários para sua medição; Calcular CTR.
METODOLOGIA
O conteúdo teórico será desenvolvido por meio de aulas expositivas presenciais, adotando-se estratégias de interação com os estudantes, intercaladas com seções de dúvidas, curiosidades e experiências num total de 36h/a (aula de 50 minutos). As aulas práticas serão realizadas nos setores de bovinocultura de leite (SEBOC)/FAMEV/UFU e setor Nelore – UFU. As aulas serão realizadas às sextas-feiras das 8:00 às 9:40h.
Atendimento ao aluno: será realizado durante 20 minutos após o final das aulas.
Algumas referências bibliográficas e materiais de apoio serão disponibilizados na pasta da disciplina no Moodle. Outras estarão disponíveis na biblioteca da UFU.
AVALIAÇÃO
Para o acompanhamento da aprendizagem serão aplicadas 2 avaliações do aprendizado sem consulta e individual com questões discursivas e de múltipla escolha: Avaliação 01 prova – valor: 30 pontos e Avaliação 02 prova – valor: 30 pontos e análise crítica de artigos científicos no valor de 40 pontos.
1ª avaliação - 22/09/2023
2ª avaliação - 10/11/2023
Análise crítica de artigos científicos: Atividade em dupla, em que cada dupla selecionará um artigo científico sobre biometeorologia aplicada a produção animal para discussão técnica e científica. O grupo deverá elaborar e apresentar em sala uma resenha do artigo escolhido, discutindo sua importância, metodologia, resultados e conclusões. Além disso, deverá redigir um parágrafo descrevendo de forma sucinta o que foi relatado no artigo na forma de uma resenha e entregar para o professor no dia da apresentação. Esta atividade valerá 40 pontos.
Quadro 01. Critérios para correção e pontuação da análise crítica de artigo científico
Critério |
Valor |
Seleção do artigo |
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Qualidade do artigo selecionado |
7,5 |
Adequação ao tema/publicado nos últimos 5 anos |
7,5 |
Seleção do artigo |
15 |
Apresentação |
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Introdução/Justificativa |
2,5 |
Objetivo |
2,5 |
Material e Métodos |
2,5 |
Resultados e Discussão |
2,5 |
Conclusão |
2,5 |
Análise Crítica |
2,5 |
Apresentação |
15,0 |
Resenha (Parte escrita) |
10,0 |
TOTAL |
40,0 |
Quanto ao estudante que faltar nos dias das avaliações, conforme Art. 138, resolução CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022, o professor deverá aplicar atividade acadêmica avaliativa fora de época, desde que devidamente comprovado, quando ocorrer a ausência do estudante pelos seguintes motivos: I – exercícios ou manobras efetuadas na mesma data e hora, em caso de Serviço Militar Temporário, conforme a Lei nº 4.375, de 17 de agosto de 1964; II – problema de saúde devidamente comprovado por atestado; e III – falecimento de filhos, pais, cônjuges e dependentes econômicos. Art. 139. O prazo para solicitação da atividade acadêmica avaliativa fora de época ao professor será de 3 (três) dias úteis após a data da avaliação.
Conforme artigo 141, resolução CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022, que prevê uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pontos) e com frequência mínima de 75%, esta atividade será uma prova individual, presencial, em que será cobrado o conteúdo completo da disciplina. Esta avaliação terá valor de 30 pontos e substituirá o menor rendimento obtido em uma das provas. O aluno que fizer a prova de recuperação, e for aprovado, independente da nota que tirar, ficará com nota final de 60 pontos. Não será permitido fazer a recuperação apenas para aumentar a nota. Essa prova de recuperação será referente a todo conteúdo da disciplina. A data da prova de recuperação será no dia 10/11/2023 e não terá direito a segunda chamada.
A assiduidade será computada pela chamada nas aulas presenciais.
Aulas Práticas:
25/08/2023 – Gado de leite: medidas termofisiológicas (SEBOC).
15/09/2023 – Implantação de bosques (SEBOC).
20/10/2023 – Gado de corte: Capim Branco (Nelore – UFU).
BIBLIOGRAFIA
Básica
1. PEREIRA, J. C. C. Fundamentos de bioclimatologia aplicados à produção animal. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2005. 195p.
2. SILVA, R. G. Introdução à Bioclimatologia Animal. São Paulo: Nobel, 2000. 286p.
3. SILVA, R. G. Biofísica Ambiental. Os animais e seu ambiente. Jaboticabal: FUNEP, 2008. 393p.
4. SILVA, I. J. O. Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba: NUPEA, 2001. v. 1 e v. 2
5. SILVA, I. J. O. Ambiência e qualidade na produção industrial de suínos. Piracicaba: FEALQ, 1999. 247p.
Complementar
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Australian Journal of Agricultural Research
Ciência Animal Brasileira
Ciência Rural
International Journal of Biometeorology
Journal of Animal Science
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Mara Regina Bueno de Mattos Nascimento, Membro de Comissão, em 01/07/2023, às 16:05, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
| A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4617994 e o código CRC 6E544CFE. |
Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4617994 |