UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina Veterinária

Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Nutrição de não ruminantes

Unidade Ofertante:

Faculdade de Medicina Veterinária

Código:

GMV080

Período/Série:

 

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

( )

Optativa:

( x )

Professor(A):

Bruno Serpa Vieira

Ano/Semestre:

2023/01

Observações:

 

 

EMENTA

Conhecimento das principais tabelas de exigências nutricionais: exigências nutricionais das aves, exigências nutricionais dos suínos, exigências nutricionais de cães e gatos, exigências nutricionais dos equídeos, coelhos e avestruz, com formulação de ração por computador e visita a uma granja de aves e/ou de suíno ou fábrica de ração.

JUSTIFICATIVA

A disciplina visa capacitar os alunos a nutrir adequadamente os animais não ruminantes nos diferentes sistemas de criação, de modo a reduzir custos e maximizar a produção e saúde animal, preservando o meio ambiente.

OBJETIVO

Ao final da disciplina o aluno será capaz de orientar e conduzir a nutrição e a forma de arraçoamento dos animais não ruminantes, determinando suas exigências nutricionais em energia, proteínas, minerais e vitaminas.

PROGRAMA

Teórico
- Conhecimento e utilização das principais tabelas de composição de alimentos e exigências nutricionais;

- Cálculo de exigências energéticas, proteicas, lipídicas, minerais e vitamínicas para frangos frangos de corte, galinhas de postura, matrizes e reprodutores em diferentes fases e condições de criação; uso de aditivos e suplementos na ração;
- Cálculo de exigências energéticas, proteicas, lipídicas, minerais e vitamínicas para suínos comerciais, matrizes e reprodutores em diferentes fases e condições de criação; uso de aditivos e suplementos na ração;


Prático
- métodos manuais de formulação de rações: tentativa, algébrico e quadrado de Pearson
- métodos computacionais de formulação de rações: programação linear (custo mínimo)

- visita a fábrica de ração comercial

METODOLOGIA

A disciplina será conduzida por meio da oferta de seu conteúdo em aulas expositivas e dialogadas, incluindo apresentação e discussão em sala de casos práticos e situações-problema relacionados à temática em estudo. Para tanto, serão utilizados diferentes recursos didáticos como quadro negro e giz, projetor e data-show, além de planilha eletrônica e/ou software formulador de ração. Visitas técnicas e aulas práticas fora do ambiente de sala de aula poderão ser ajustadas com os alunos, a depender da disponibilidade de instalações e recursos do campus.


O horário previsto para as aulas presenciais será às sextas-feiras (08:00 – 10:40), no campus Glória.


Cronograma previsto

 

DIA

SEMANA LETIVA

CONTEÚDO

04/08/2023

1

Apresentação da disciplina e introdução à nutrição de não ruminantes

11/08/2023

2

Principais ingredientes (matérias-primas e aditivos) na nutricão de não ruminantes

18/08/2023

3

Principais ingredientes (matérias-primas e aditivos) na nutricão de não ruminantes

25/08/2023

4

Consulta a tabelas nacionais e internacionais de alimentos e exigências nutricionais

01/09/2023

5

Formulação manual de rações - tentativa, quadrado de Pearson, equações

08/09/2023

6

Formulação manual de rações - atendimento às exigências de macronutrientes

15/09/2023

7

Formulação manual de rações - atendimento às exigências de micronutrientes

22/09/2023

8

AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

29/09/2023

9

Discussão de prova. Formulação a custo mínimo

06/10/2023

10

Formulação de ração para frangos de corte - proteína ideal, número de Mongin, antimicrobianos e seus substitutos

13/10/2023

11

Formulação de ração para galinhas de postura - farinhas animais, granulometria do calcário, sorgo e pigmentantes

20/10/2023

12

Formulação de ração para suínos - uso de palatabilizantes, acidificantes, enzimas e ração alta fibra

27/10/2023

13

Regulação da ingestão voluntária de alimentos

03/11/2023

14

Processamento e fabricação de rações para não ruminantes

10/11/2023

15

Visita à fábrica de ração

17/11/2023

16

AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM

24/11/2023

17

Discussão de prova

01/12/2023

18

PROVA DE RECUPERAÇÃO

 

AVALIAÇÃO

A aprendizagem dos alunos será avaliada por meio de duas provas teórico-práticas (questões objetivas, dissertativas e cálculos re ração). Cada prova terá valor máximo de 100 pontos, sendo a média aritmética entre as notas obtidas considerada como a média final do aluno na disciplina. A frequência dos alunos será verificada por chamada nominal ou lista de presença nas atividades presenciais.


Ao aluno que não atingir o rendimento mínimo para aprovação, mas apresentar frequência mínima de 75% na disciplina, será oferecida uma avaliação de recuperação, na forma de prova teórica, que abrangerá todo o conteúdo da disciplina. Esta avaliação terá valor máximo de 100 pontos. O aluno que obtiver pontuação maior ou igual a 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado aprovado, recebendo média final de 60 pontos na disciplina. O aluno que obtiver pontuação menor que 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado reprovado, mantendo sua média final original.


Critérios para avaliação das provas teórico-práticas: domínio do conteúdo; comunicação clara e objetiva, sequência lógica de apresentação e poder de articulação/argumentação.

 

BIBLIOGRAFIA

Básica
COUTO, H.P. Fabricação de rações e suplementos para animais: gerenciamento e tecnologias. Viçosa: APRENDA FÁCIL, 2012. 289p.

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV, 2017. 488p.

SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. 678p.


Complementar

CASE, L.P.; CAREY, E.P.; HIRAKAWA, D.A. Canine and feline nutrition: a resource for companion animal professionals. St. Louis: MOSBY-ELSEVIER, 2011. 562p.

CINTRA, A.G.C. O cavalo: características, manejo e alimentação. São Paulo: ROCA, 2018. 364p.

FEDIAF – Federação Europeia da indústria de alimentos para animais de estimação. Diretrizes nutricionais para alimentos completos e complementares para cães e gatos. 2018. 96p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of dogs and cats. Washington: NRC, 2006. 398p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of horses. Washington: NRC, 2012. 360p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. Washington: NRC, 1994. 176p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. Washington: NRC, 2012. 420p.

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016.
262p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Bruno Serpa Vieira, Professor(a) do Magistério Superior, em 26/06/2023, às 16:26, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 SEI nº 4598723