UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina Veterinária

Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: (34) 2512-6802 - www.famev.ufu.br - famev@ufu.br
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

DOENÇAS de SUÍNOS

Unidade Ofertante:

FAMEV

Código:

GMV044

Período/Série:

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

15

Prática:

15

Total:

30

Obrigatória:

( X )

Optativa:

( )

Professor(A):

ROBSON CARLOS ANTUNES

Ano/Semestre:

 

Observações:

 

 

EMENTA

Aulas teóricas: Legislação da defesa sanitária animal; utilização racional de antimicrobianos em sistemas intensivos de produção de suínos; biossegurança na produção de suínos; doenças bacterianas; virais; parasitárias e metabólico-nutricionais;

Aulas práticas: colheita e remessa de material para laboratório; clínica, necropsia e laboratório. Visitas em granjas suinícolas e acompanhamento de abate.

JUSTIFICATIVA

O conteúdo será fundamentado nas várias áreas de atuação do médico Veterinário previstas nas Diretrizes Curriculares: sanidade animal, produção animal e saúde pública.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Reconhecer as principais doenças que acometem os suínos.

 

Objetivos Específicos:

Compreender a etiopatogenia, aspectos epidemiológicos das doenças;

Orientar criadores num trabalho profilático, de controle e erradicação das doenças de impacto econômico em cada sistema de produção, que não ofereçam risco para os consumidores da carne suína e representem menor impacto para o meio ambiente;

PROGRAMA

TEÓRICO:

  1. Legislação de defesa sanitária animal
  2. Utilização racional de antimicrobianos em sistemas intensivos de produção de suínos.
  3. Biossegurança na produção de suínos.

 

  1. Doenças bacterianas
  1. Doenças virais
  1. Doenças parasitárias
  1. Doenças metabólico-nutricionais

PRÁTICO:

Protocolos de Biossegurança em granjas de suínos através de vídeo-aulas.

Necropsia de suínos para apoio diagnóstico através de vídeo-aulas montadas em parceria com a EMBRAPA-SUÍNOS e AVES – Concórdia-SC.

Entrevistas de Médicos Veterinários especialistas nas respectivas doenças abordadas.

METODOLOGIA

O desenvolvimento do conteúdo se dará através de aulas teóricas e práticas. Utilizaremos para cada tema abordado exemplos envolvendo a prática da profissão e experiências vivenciadas pelos alunos, trazendo-os para as discussões sobre tópicos estudados na disciplina. Os alunos serão estimulados a participar das aulas e a desenvolverem o raciocínio e a visão crítica. Detalhando:

  1. A carga horária das atividades presenciais será de 28 horas/aula que serão ministradas todas as quartas-feiras entre 13h10min e 14h50min, presencialmente, no Campus Glória.

 

  1. A carga horária das atividades assíncronas será de 08 horas/aula. Todas as atividades assíncronas serão desenvolvidas no curso hospedado na plataforma Moodle no seguinte endereço: https://www.moodle.ufu.br/course/view.php?id=8541.

 

  1. A carga horária prática será ministrada através de vídeos hospedados na plataforma Moodle no endereço indicado no item anterior, abordando os seguintes temas: vídeo1.1: limpeza e desinfecção de instalações; vídeo 1.2: sistema imunológico associado às mucosas; vídeo 1.3: necropsia de suínos; vídeo 2: conceitos importantes sobre diarreias na fase de creche; vídeo 3: diarreia epidémica viral (PED); vídeos 4 e 5: controle de salmoneloses em suínos; vídeo 6: o uso de vacina no controle de rotavirose em leitões; vídeo 7: ileíte em animais de recria e terminação; vídeo 8: circovirose suína; vídeo 9: ferramenta que ajuda a diminuir o uso de antibióticos no controle das doenças respiratórias; vídeo 10: controle da rinite atrófica. Estes vídeos discutem e mostram com riqueza de detalhes os componentes práticos dos temas abordados. Os discentes devem dispor de equipamentos eletrônicos, computadores ou smartphones, que permitam o acesso à internet e devem ter pacotes de acesso à internet que permitam acessar a plataforma Moodle, bem como conhecer a mesma para poderem ter um bom desempenho na disciplina.

 

  1. A apuração da assiduidade nas aulas presenciais será feita por chamada oral no início e ao final da aula, enquanto nas aulas assíncronas se dará pelo relatório de acessos feito por cada estudante na plataforma Moodle.

AVALIAÇÃO

1ª Avaliação: elaborar um Plano de Biossegurança para um SIPS (Sistema Intensivo de Produção de Suínos) de alto “Status Sanitário”, do tipo Granja Núcleo de Melhoramento Genético, com capacidade de alojamento de 540 bisavós, construída em três sítios de produção dentro de uma mesma propriedade rural. Inserir na plataforma Moodle, no local dentro do curso indicado para tal, no dia da primeira Prova (27/09/2023). Esta atividade avaliativa será corrigida com o uso da ferramenta “Rubrica” do Moodle, em que está descrito todos os itens que serão pontuados, com os respectivos valores. A ferramenta rubrica está configurada de tal modo que os estudantes a visualizam. Postar obrigatoriamente em formato PDF na plataforma Moodle. Valor = 30 pontos.

2ª Avaliação: (Prova 1): avaliação presencial escrita com questões abertas e fechadas de toda a matéria ministrada até a aplicação da mesma no valor de 30 pontos, individual e sem consulta. Data: 27/09/2023. TEMA = Doenças Entéricas dos Suínos. (Valor = 30 pontos). Deverá ser feita entre 13h10min e 14h50min na sala de aula no Campus Glória.

3ª Avaliação: (Prova 2): avaliação presencial escrita com questões abertas e fechadas de toda a matéria ministrada até a aplicação da mesma no valor de 40 pontos, individual e sem consulta. Data: 08/11/2023. TEMA = Doenças Respiratórias dos Suínos, Doenças Entéricas dos Suínos e Biossegurança. Deverá ser feita entre 13h10min e 14h50min na sala de aula no Campus Glória. Data: 08/11/2023. (Valor = 40 pontos).

4ª Avaliação: (Prova 3 – substitutiva): será aplicada para os estudantes que não atingirem 60% de rendimento nas atividades avaliativas totais. No entanto, esta atividade avaliativa substituirá apenas a atividade avaliativa que o estudante teve o menor aproveitamento, entre as atividades avaliativas aplicadas ao longo do semestre. Esta será a Atividade Avaliativa de Recuperação e será aplicada no dia 22 de novembro de 2023.

BIBLIOGRAFIA

Básica

BARCELOS, D. E.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I. ANAIS DO II SINSUI. PORTO ALEGRE, 2007. https://www.sinsui.com.br/index.php?menu=pagina&CODPAGINA=261. Acesso em 28 de janeiro de 2021.

 

BARCELOS, D. E.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I. ANAIS DO IX SINSUI. PORTO ALEGRE, 2015. https://www.sinsui.com.br/index.php?menu=pagina&CODPAGINA=261. Acesso em 28 de janeiro de 2021.

 

BARCELOS, D. E.; BORTOLOZZO, F.P. ; WENTZ, I. ANAIS DO X SINSUI. PORTO ALEGRE, 2017. https://www.sinsui.com.br/index.php?menu=pagina&CODPAGINA=261. Acesso em 28 de janeiro de 2021.

 

BARCELOS, D. E.; BORTOLOZZO, F.P. ; WENTZ, I. ANAIS DO XI SINSUI. PORTO ALEGRE, 2018. https://www.sinsui.com.br/index.php?menu=pagina&CODPAGINA=261. Acesso em 28 de janeiro de 2021.

 

BARCELOS, D. E.; BORTOLOZZO, F.P. ; WENTZ, I. ANAIS DO XII SINSUI. PORTO ALEGRE, 2019. https://www.sinsui.com.br/index.php?menu=pagina&CODPAGINA=261. Acesso em 28 de janeiro de 2021.

 

CORREA, W. M & CORREA, C.N.M. Enfermidades Infecciosas dos mamíferos domésticos. 2. Ed. Rio de Janeiro: Medsi, 1992. 843p.

 

QUINN, P. J.; MARKEY, B. K.; CARTER, M. E.; DONNELLY, W. J.; LEONARD, F. C. Microbiologia Veterinária e Doenças Infecciosas. Tradução WEIS, L. H. N. E WEISS, R. D. N. Porto Alegre: Artmed, 2005. 512p.

 

SOBESTIANSKY, J. Clínica e patologia suína. 2. ed. Goiânia: Sobestiansy, J., 1999. 464p.

 

SOBESTIANSKY, J. & BARCELOS, D. Doenças dos suínos. 2. ed. Goiânia: Canone, 2012. 959p.

Complementar

SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; SESTI, L. A. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: EMBRAPA, Serviço de Produção de Informação, 1998. 388 p.

 

STRAW, B.E.; ZIMMERMAN, J.J.; D´ALLAIRE, S.; TAYLOR, D.J. Diseases of swine. 9. ed. Iowa: Blackwell Publishing. 2006. 1153p.

GAAD. J. Pig Production Problems: John Gaad’s guide to their solutions. 1. ed. Nottingham: Nottingham University Press, 2003. 591p.

 

GAAD. J. Pig Procuction: What the textbooks don’t tell you. 1. ed. Nottingham: Nottingham University Press, 2004. 262p.

 

GAAD. J. Guía John Gaad de soluciones en producción porcina. 1. ed. Zaragoza: Servet Diseño y Communicación S.L., 2005. 514p.

 

GAAD. J. Modern Pig Production technology: a practical guide to profit. 1. ed. Nottingham: Nottingham University Press, 2011. 596p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 SEI nº 4588659