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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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EMENTA
Introdução ao bem-estar animal; senciência no reino animal; aspectos filosóficos da interação homem- animal;formas de avaliação do bem-estar animal; bem-estar de animais de produção; bem-estar de animais de trabalho;bem-estar de animais de laboratório; bem-estar de animais de companhia; bem- estar de animais utilizados para lazer; bem-estar de animais silvestres; eutanásia e abate humanitário; legislação de proteção animal; viabilidade econômica; social e técnica de melhorias para o bem- estar animal. Temas abordados com discussão de casos no cenário nacional e internacional, com grau de complexidade cumulativo ao longo do semestre.
JUSTIFICATIVA
A crescente presença de animais de companhia, produção, trabalho, esporte e lazer junto aos seres humanos,exige um conhecimento sobre o bem-estar dos mesmos. A avaliação científica de bem-estar animal é competência necessária para Médicos Veterinários, Zootecnistas e profissionais de outras profissões que deforma direta ou indireta interagem com animais. As atividades humanas têm gerado consequências para o ecossistema, alterando a biodiversidade, e em muitos casos a sobrevivência dos animais em ambiente natural. O conhecimento sobre o bem-estar animal é importante e interage com quase todas as disciplinas dos cursos de graduação em medicina veterinária e zootecnia.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Ao final da disciplina o aluno será capaz de: Avaliar, por meio de julgamento objetivo, as condições de bem-estar animal de diferentes categorias: animais de produção, animais de estimação, animais no lazer, animais de laboratório e animais silvestres. |
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PROGRAMA
04/08 Introdução ao bem-estar animal: Profa. Anna
1. Definição
2. Histórico
3. Importância do bem-estar animal para o médico veterinário, zootecnista, biólogos e profissionais de áreas afins
4. Senciência no Reino Animal
11/08 Interação homem-animal: Profa. Janine
1. Principais linhas filosóficas
2. Atitudes de diferentes sociedades
3. Ética do bem-estar animal
18/08 Formas de diagnóstico do bem-estar animal Profa. Anna
1. Índices fisiológicos
2.Índices comportamentais
3. As Cinco Liberdades
25/08 Legislação e viabilidade do bem-estar animal Prof. Marcus Vinicius
1. Histórico e principais leis relacionadas ao bem-estar animal no Brasil
2. Viabilidade econômica, social e técnica
01/09 Bem-estar de animais de trabalho: Profa. Anna
1. Pontos críticos
2. Estratégias de melhoria
08/09 Bem-estar de animais utilizados para lazer e Animais silvestres: Profa. Janine
1. Pontos críticos
2. Animais silvestres de vida livre
3. Animais silvestres em cativeiro
4. Estratégias de melhoria
15/09 Bem-estar de bovinos de produção Profa. Mara
1. Pontos críticos
2. Estratégias de melhoria
22/09 Bem-estar de aves de produção Profa. Mara
1. Pontos críticos
2. Estratégias de melhoria
29/09 Bem-estar de suínos de produção Profa. Janine
1. Pontos críticos
2. Estratégias de melhoria
06/10 Abate Humanitário (Bovinos, Suínos, Aves e Outros) Prof. Marcus Vinicius
1. Definições
2. Métodos aceitos
3. Quantidade x qualidade de vida
13/10 Bem-estar de animais de laboratório: Dr. Murilo / Profa. Mônica
1. Pontos críticos
2. Estratégias de melhoria
3. Visita técnica a Rede de Biotérios UFU (poderá ser substituída por visita guiada ou entrevista/link)
20/10 Bem-estar de animais de companhia: Profa. Monica
1. Pontos críticos
2. Animais domiciliados
3. Animais de rua e semidomiciliados
4. Estratégias de melhoria
27/10 Controle populacional de cães e gatos/Eutanásia: Profa. Monica
1. Definições
2. Métodos aceitos
3. Quantidade x qualidade de vida
03/11 Encerramento da disciplina (entrega de últimas atividades avaliativas) Avaliação de recuperação de aprendizagem
METODOLOGIA
Atividades presenciais com cinco professores que abordarão o bem-estar animal em diferentes espécies de animais, utilizando diferentes recursos didáticos. Aulas teóricas expositivas, mescladas com debates, leitura de textos técnico-científicos, discussões em grupo, estudos dirigidos, dinâmicas de grupo, exercícios etc. Serão utilizados diferentes recursos didáticos (quadro, giz e lousa branca) recursos audiovisuais (retroprojetor, data-show, tv, vídeos, aparelho de som, gravador etc.). Visita técnica. Links de vídeo-aulas e questionários para auxiliar o acompanhamento das aulas, estes serão disponibilizados em ambiente virtual nas Plataforma Microsoft teams e Moddle.
AVALIAÇÃO
A cada tema a aprendizagem será verificada por meio de avaliações e estudo dirigidos que serão disponibilizados na sala de aula, ou em plataformas digitais como Moodle, Microsoft teams e por e-mail. Cada professor distribuirá 18 pontos, e 10 pontos restantes serão destinados para o tema Bem-estar para animais de laboratório(visita técnica). Ao final de cada aula/tema o professor poderá contemplar atividades avaliativas valendo nota. A avaliação de recuperação de aprendizagem será feita na última sexta-feira do semestre letivo. Nesta, poderá ser cobrado qualquer tema do programa desta disciplina, e o resultado desta irá substituir proporcionalmente apenas a avaliação/prova de menor nota.
BIBLIOGRAFIA
Básica
APPLEBY, M.C.; HUGHES, B.O. Animal Welfare. CAB International, Oxon, UK. 2003. 316 p.
BENSON, G.J.; ROLLIN, B.E. The Well-Being of Farm Animals – Challenges and Solutions. Blackwell Publishing,Oxford, UK. 2004. 378 p.
FRASER, A.F.; BROOM, D.M. Farm Animal Behaviour and Welfare. CAB International, Oxon, UK. 2002. 437 p.
LIMA, A. M. C. ; NAAS, I. A. ; MIRAGLIOTA, M. Y. ; BARACHO, M. S. . Ambiência e bem-estar. In: MENDES,A.A., NÄÄS, I.A., MACARI, A. (Org.). Produção de frangos de corte. 01 ed. Campinas - SP: FACTA - Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2004, v. 01, p. 01-356.
ROLLIN, B.E. Farm Animal Welfare – Social, Bioethical and Research Issues. Iowa State Press, Ames, USA. 2003.169 p.
WEBSTER, J. Animal Welfare: limping towards Eden. 1st ed. London: Wiley-Blackwell, 2005. 296 p.
Complementar
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS (ABCS). Produção de Suínos: Teoria e prática. Coordenação técnica da Integrall Soluções em Produção Animal.-- Brasília, DF, 2014. 908p. Disponível em
http://abcs.org.br/wp-content/uploads/2020/06/01_Livro_producao_bloq_reduce.pdf Acesso em: julho 2020
BOND, G.B., ALMEIDA, R., OSTRENSKY, A., MOLENTO, C.F.M. (2012). Métodos de diagnóstico e pontos críticos de bem-estar de bovinos leiteiros. Ciência Rural, 42(7), 1286-1293. Epub June 19,2012.
https://doi.org/10.1590/S0103-84782012005000044 (Acesso em Julho de 2020).
BOSSO, P. L. Grau de Bem-estar De Animais Silvestres Legalmente Mantidos em Ambientes Selecionados de Cativeiro no Brasil. Disponível em: <https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/43509/R%20-%20D%20-%20PALOMA%20LUCIN%20BOSSO.pdf?sequence=3&isAllowed=y > Acesso em: julho 2020
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2014. Bem-estar animal e sistemas de produção de gado de corte. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/bem-estar-animal/arquivos/capitulo7_9BEABOVINOCORTE.pdf Acesso em: julho 2020.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de boas práticas para o bem-estar animal em competições equestres/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria do Produtor Rural e Cooperativismo. – Brasília : MAPA/ACE/CGCS, 2016. 32 p. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/camaras-setoriais-tematicas/documentos/camaras-setoriais/equideocultura/anos-anteriores/manual-de-boas-praticas-para-o-bem-estar-animal-em-competicoes-equestres (Acesso em Julho de 2020).
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no03 de 17de janeiro de 2000. Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para o Abate Humanitário de Animais de Açougue .Diário Oficial da União, Brasília, 24/01/2000. http://idaf.acre.gov.br/wp-content/uploads/sites/57/2020/02/INSTRU%C3%87%C3%83O-NORMATIVA-N%C2%BA-3- DE-17-DE-JANEIRO-DE-2000-MAPA.pdf (Acesso em Julho de 2020).
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Decreto n° 9.013 de 29 de março de 2017. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA
. Diário Oficial da União, Brasília, 30/03/2017 http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20134722/do1-2017-03- 30-decreto-n- 9-013-de-29-de-marco-de-2017-20134698 (Acesso em Julho de 2020).
BROOM, D.M. ; MOLENTO, C.F.M. Bem-estar animal: conceito e questões relacionadas revisão. Archives of Veterinary Science , v. 9, n. 2, p. 1-11, 2004 DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v9i2.4057
(Acesso em Julho de2020).
COSTA, M. J. R. P., SANT'ANNA, A. C. Bem-estar animal como valor agregado nas cadeias produtivas de carnes. Jaboticabal: Funep, 2016. Acesso: http://www.grupoetco.org.br/arquivos_br/pdf/Bem-estar-animal-como-valor-agregado.pdf
GUERREIRO, A.C.C. Emprego de cães farejadores pelos batalhões de infantaria de selva no combate ao narcotráficona faixa de fronteira amazônica.
Dissertação de mestrado em Ciência Militares. 2017. Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (ESAO).
http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/1/1102
(Acesso em julho de 2020)
HARTUNG, J., COSTA, M. J. P. , PEREZ, C. O bem-estar animal no Brasil e na Alemanha. Responsabilidade e Sensibilidade. Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha.
http://www.grupoetco.org.br/arquivos_br/livro/o_bem_estar_animal_no_brasil_e_na_alemanha.pdf
MARQUES JUNIOR, A. P.; BERGMANN, J. A. G.; HEINEMANN, M. B.; SILVA, N. Cadernos técnicos de Veterinária e Zootecnia – Bem-estar animal. FEPMVZ Editora, n°67, dez. 2012. https://vet.ufmg.br/ARQUIVOS/FCK/file/editora/caderno%20tecnico%2067%20Bem%20Estar%20Animal%20ok.pdf
MANTECA, X.; SILVA, C.A.; BRIDI, A.M.; DIAS, C.P. Bem-estar animal: conceitos e formas práticas de avaliação dos sistemas de produção de suínos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, suplemento 2, p. 4213-4230, 2013 http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/viewFile/16661/13987 (Acesso em Julho de 2020).
MARTINS JUNIOR, E. G. A utilização de cães na atividade de busca e resgate no CBMSC. Curso de Formação deSoldados. Biblioteca CEBM/SC, Florianópolis, 2011. Disponível em:
http://www.bombeiros.go.gov.br/wp-content/uploads/2017/03/NO-06-Emprego-de-C%C3%A3es.pdf.
OIE (World Organisation for Animal Health). Chapter 7.1: Introduction to the recommendations for animal welfare.In: Terrestrial Animal Health Code, Volume 1. https://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_aw_introduction (Acesso em Julho de 2020).
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Anais...https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Conferences_Events/sites/E_AW2008/home.htm (acesso em julho de 2020).
PINHEIRO, A. A.; BRITO, I. F. Bem-Estar e Produção Animal. Série Documentos / EMBRAPA Caprinos. v.93,2009. 25 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/748310/1/doc93.pdf
RYAN S.; BACON H.; ENDENBURG N.; HAZEL S.; JOUPPI R.; LEE, N.; SEKSEL, K.; TAKASHIMA,G. 2019. Diretrizes para o Bem-Estar Animal da WSAVA Para médicos veterinários de animais de companhia e equipas de cuidados veterinários.
WSAVA Animal Welfare Guidelines. Disponível em https://wsava.org/wp-content/uploads/2020/01/WSAVA-Animal-Welfare-Guidelines-2018-PORTUGUESE.pdf
Periódicos
Ciência rural
Food control Food Research
International Foodborne pathogens and disease
Journal of food protection
Meat Science
Food Microbiology
Journal of Public Health and Epidemiology
Internet www.arcabrasil.org.br
www.defra.gov.uk
www.cfmv.gov.br
www.sobresites.com/animal/associa.htm
ww.wspa-internacional.org
ww.ciwf.co.uk
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Mara Regina Bueno de Mattos Nascimento, Membro de Comissão, em 01/07/2023, às 15:46, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4600158 |