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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Panorama, mercado e comércio na bovinocultura de corte; cadeia produtiva da carne bovina; fases de criação; fisiologia do crescimento e ganho compensatório; raças; instalações; manejo geral e medidas de produtividade da bovinocultura de corte; castração e confinamento acompanhados de visita técnica em fazendas experimentais ou não.
JUSTIFICATIVA
O estudo da bovinocultura de corte proporcionará ao aluno o conhecimento de técnicas de criação, para que este possa interferir no sistema de produção de maneira a aperfeiçoar o manejo, proporcionando uma maior produtividade da atividade.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Preparar o discente para entender a realidade da pecuária bovina de corte no Brasil, indicar os pontos de estrangulamento da produção de carne bovina e consolidar habilidades e competências sob as formas de aumentar a eficiência da atividade de forma com ética |
Objetivos Específicos: |
Analisar a atividade da bovinocultura de corte no Brasil e no mundo, conhecer dados sobre a população bovina, índices de produção, estudos de mercado, comercialização da carne e animais (exportação e importação) e as principais políticas do setor. Conhecer as fases de criação que envolve a atividade, assim como as tecnologias que devem ser aplicadas a cada fase e seus resultados práticos e econômicos. Distinguir as principais raças de bovino de corte, a origem destas raças, as vantagens e desvantagens dos grupos raciais e discutir a introdução de cruzamentos com diferentes raças para o aumento da produtividade e qualidade da carne. Verificar as instalações e material de manejo necessário para a atividade. Identificar os métodos de controle do rebanho e como avaliar a produção através dos índices zootécnicos. Acompanhar o desenvolvimento dos animais para corte e técnicas que possam acelerar o desenvolvimento proporcionando maior produtividade e qualidade da carne. |
PROGRAMA
METODOLOGIA
Aulas expositivas, dialogadas, discussões e exercícios em grupo, apresentações de seminários. Aulas práticas com discussões sobre as teorias estudadas e avaliações dos sistemas de produção pelos alunos. Práticas de pesagem de animais, avaliação de escore corporal, desmama, planejamento de volumoso, estudo de pastagens e controle de parasitas. Os recursos didáticos incluem quadro e giz, retroprojetor, kit multimídia (data-show), vídeo e exposições de técnicos e criadores envolvidos na atividade.
Atividades assíncronas
Estará centralizada no Ambiente Virtual de Aprendizagem (MOODLE), com acesso restrito aos alunos matriculados na disciplina. Semanalmente serão disponibilizados aos alunos links de acesso a vídeos complementares do conteúdo proposto, material complementar e atividades avaliativas que deverão ser realizadas dentro do prazo, pois expiram na semana do tema relacionado. Totalizarão 6 horas de atividades assíncronas.
Cronograma
Aula |
Data |
Horário |
Tema |
1 |
02/08/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Panorama, mercado e comercialização na bovinocultura de corte |
2 |
09/08/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Cadeia agroindustrial da carne bovina |
3 |
16/08/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Raças e cruzamentos de bovinos de corte |
4 |
23/08/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Fases e sistemas de criação |
5 |
30/08/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Instalações para bovinos de corte |
6 |
06/09/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Fisiologia do crescimento |
7 |
13/09/2023 |
14:50 às 17:40 h |
1ª Prova |
8 |
20/09/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Crescimento compensatório |
9 |
27/09/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Produção de bovinos a pasto |
10 |
04/10/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Produção de bovinos em confinamento |
11 |
11/10/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Estudos econômicos |
12 |
18/10/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Estudos econômicos |
13 |
25/10/2023 |
14:50 às 17:40 h |
2ª Prova |
14 |
01/11/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Apresentação do trabalho |
15 |
08/11/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Avaliação de recuperação |
16 |
22/11/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Encerramento da disciplina |
17 |
29/11/2023 |
14:50 às 17:40 h |
Encerramento da disciplina |
AVALIAÇÃO
Pela Resolução 15/2011 CONGRAD, em seu Art. Art. 175. Caso o discente tenha seu pedido de avaliação fora de época recusado pelo docente, poderá requerer ao Colegiado de Curso outra avaliação em substituição àquela a que esteve impedido de comparecer, no prazo de cinco dias úteis a contar de sua realização, mediante justificativa documentada.
§ 1o São considerados impedimentos para comparecer à avaliação:
I – exercícios ou manobras efetuadas na mesma data e hora, em virtude de incorporação
nos Núcleos de Preparação de Oficiais da Reserva (NPOR) (Lei no 4.375, de 17/8/64); II – doença confirmada por atestado médico;
III – luto pelo falecimento de parentes; e
IV – qualquer outro fato relevante devidamente comprovado, a critério do Colegiado de Curso.
BIBLIOGRAFIA
Básica
OLIVEIRA, R. L. BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte: desafios e tecnologias. Salvador: EDUFBA, 2007. 511p.
PEIXOTO, A. M., MOURA, J.C., FARIA, V. P. Bovinocultura de corte: fundamentos da exploração racional. 3 ed. Piracicaba:FEALQ, 1999. 552p.
PIRES, A. V. Bovinocultura de Corte. Piracicaba: FEALQ, 2010. 2 vol.
Complementar
ANUALPEC 2012. Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 2012. 400p.
CARDOSO, E. G. Engorda de bovinos em confinamento. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC, 1996. 36 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 64).
CORRÊA, A. N. S. Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1996. 208 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
LOBATO, J. F. P.; BARCELLOS, J. O. J.; KESSLER, A.M. Produção de Bovinos de Corte. Porto Alegre: EDIPUCRS, 1999. 346p.
RESTLE, J., VAZ, F. N., ALVES FILHO, D. C. Confinamento, pastagens e suplementação para produção de bovinos de corte. RESTLE, J. (coord.) Santa Maria-RS, 1999.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Felipe Antunes Magalhães, Professor(a) do Magistério Superior, em 22/06/2023, às 17:51, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4591228 |