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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
(Importância da pecuária leiteira; cadeia produtiva do leite e a política governamental; importância dos índices de produtividade e zootécnicos na condução de sistemas de produção; raças leiteiras; estudo do exterior de gado de leite; registro genealógico e controle leiteiro; tópicos de biologia da lactação; sistemas de produção; manejo e criação de bovinos leiteiros e infraestruturas de uma granja leiteira acompanhados de visita técnica em fazendas experimentais ou não.
JUSTIFICATIVA
O Brasil tem se colocado no mercado mundial como importante produtor de leite. Atualmente, o país detém o segundo maior rebanho de vacas leiteiras e a quarta maior produção de leite, porém apresenta índices de produtividade ainda muito baixos. Para continuar crescendo e se destacando cada vez mais neste cenário competitivo, é necessário que os sistemas de produção de leite sofram um processo de intensificação da produção. Tal processo somente será sustentável caso estejam conciliados aspectos relacionados ao melhoramento genético, à nutrição e ao manejo dos animais (conforto e bem estar). Neste sentido, esta disciplina busca apresentar ao aluno técnicas de criação, manejo, nutrição e alimentação necessárias para o planejamento, execução, gerenciamento e acompanhamento de projetos e sistemas de bovinocultura leiteira.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Ao final da disciplina o aluno será capaz de:
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PROGRAMA
1 |
1-ago.-23 |
Terça |
Introdução e bibliografia; Sistemas de Produção de Leite |
2 |
8-ago.-23 |
Terça |
Estatística da produção de leite |
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15-ago.-23 |
Terça |
Feriado |
3 |
22-ago.-23 |
Terça |
Instalações para gado de leite |
4 |
29-ago.-23 |
Terça |
Instalações para gado de leite |
5 |
5-set.-23 |
Terça |
Instalações para gado de leite |
6 |
12-set.-23 |
Terça |
Criação de bezerras e novilhas |
7 |
19-set.-23 |
Terça |
Criação de bezerras e novilhas |
8 |
26-set.-23 |
Terça |
Manejo de ordenha e gestão da qualidade do leite |
9 |
3-out.-23 |
Terça |
Raças e cruzamentos com gado leiteiro, exterior |
10 |
10-out.-23 |
Terça |
Síntese dos componentes do leite; Formação da glândula |
11 |
17-out.-23 |
Terça |
Primeira Prova (45 pontos) |
12 |
24-out.-23 |
Terça |
Nutrição de vacas leiteiras (vacas secas e período de transição) |
13 |
31-out.-23 |
Terça |
Nutrição de vacas leiteiras (vacas em lactação) |
14 |
7-nov.-23 |
Terça |
Nutrição de vacas leiteiras (vacas em lactação) |
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14-nov.-23 |
Terça |
Reposição de quinta-feira |
15 |
21-nov.-23 |
Terça |
Prova Final (valor 45 pontos) |
16 |
28-nov.-23 |
Terça |
Avaliação de recuperação (valor 45 pontos) |
METODOLOGIA
Para a realização das aulas serão utilizados recursos didáticos como aulas expositivas e dialogadas.
O programa apresentado indica as aulas com seus respectivos temas.
No início do semestre será disponibilizado o material de leitura via plataforma do MOODLE. No decorrer na disciplina, serão elaborados exercícios para fixação do conteúdo apresentado.
AVALIAÇÃO
Para o acompanhamento e a avaliação da aprendizagem, serão realizadas duas avaliações no valor de 45 pontos cada, individual e conforme datas previstas no programa apresentado anteriormente. As avaliações serão realizadas no horário da aula (14:00 às 16:50).
A avaliação da aprendizagem será complementada com um trabalho que totalizará 10 pontos.
A assiduidade dos alunos será verificada em todas as aulas em chamada nominal.
A avaliação de recuperação terá o valor de 45 pontos e será realizada conforme data prevista no programa apresentado anteriormente. A avaliação será realizada no horário da aula (14:00 às 16:50). Esta avaliação irá abranger todo o conteúdo ministrado na disciplina e substituirá a avaliação de menor nota de cada aluno.
BIBLIOGRAFIA
Básica
GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. Alimentação de gado de leite. 1. ed. Belo Horizonte: FEPMVZ - Editora, 2009. v. 1. 452 p.
VILELA, D.; FERREIRA, R. P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. 1. ed. Brasília: EMBRAPA, 2016. v. 1. 435 p.
BERCHIELLI, T.T; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes, editora FUNEP, 2006.
Complementar
GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. Alimentos para gado de leite. 1. ed. Belo Horizonte: FEPMVZ - Editora, 2009. v. 1. 613 p.
TEIXEIRA, A. M.; et al. Simpósio Mineiro de Nutrição de Gado de Leite e Simpósio Nacional de Produção e Nutrição de Gado de Leite. 8.ed. Belo Horizonte: FEPMVZ. 2017, 165p.
TEIXEIRA, A. M.; et al. Simpósio Internacional de Produção e Nutrição de Gado de Leite. 1.ed. Belo Horizonte: FEPMVZ. 2019, 252p.
MARCONDES, M. I.; ROTTA, P. P.; VELOSO, C. M.; GUIMARÃES, J. D. Simpósio Nacional de Bovinocultura Leiteira. 7.ed. Viçosa: UFV. 2019, 438p.
GONZÁLEZ, F. H. D.; GONÇALVES, R. S.; RAIMONDO, R. F. S.; RIVERO, B. R. C. Simpósio Nacional da Vaca Leiteira. 6.ed. Porto Alegre: UFRGS. 2019, 119p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4581267 |