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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Conhecimento das principais tabelas de exigências nutricionais: exigências nutricionais das aves, exigências nutricionais dos suínos, exigências nutricionais de cães e gatos, exigências nutricionais dos equídeos, coelhos e avestruz, com formulação de ração por computador e visita a uma granja de aves e/ou de suíno ou fábrica de ração.
JUSTIFICATIVA
A disciplina visa capacitar os alunos a nutrir adequadamente os animais não ruminantes nos diferentes sistemas de criação, de modo a reduzir custos e maximizar a produção e saúde animal, preservando o meio ambiente.
OBJETIVO
Ao final da disciplina o aluno será capaz de orientar e conduzir a nutrição e a forma de arraçoamento dos animais não ruminantes, determinando suas exigências nutricionais em energia, proteínas, minerais e vitaminas.
PROGRAMA
Teórico
- Conhecimento e utilização das principais tabelas de composição de alimentos e exigências nutricionais;
- Cálculo de exigências energéticas, proteicas, lipídicas, minerais e vitamínicas para frangos frangos de corte, galinhas de postura, matrizes e reprodutores em diferentes fases e condições de criação; uso de aditivos e suplementos na ração;
- Cálculo de exigências energéticas, proteicas, lipídicas, minerais e vitamínicas para suínos comerciais, matrizes e reprodutores em diferentes fases e condições de criação; uso de aditivos e suplementos na ração;
Prático
- métodos manuais de formulação de rações: tentativa, algébrico e quadrado de Pearson
- métodos computacionais de formulação de rações: programação linear (custo mínimo)
- visita a fábrica de ração comercial
METODOLOGIA
A disciplina será conduzida por meio da oferta de seu conteúdo em aulas expositivas e dialogadas, incluindo apresentação e discussão em sala de casos práticos e situações-problema relacionados à temática em estudo. Para tanto, serão utilizados diferentes recursos didáticos como quadro negro e giz, projetor e data-show, além de planilha eletrônica e/ou software formulador de ração. Visitas técnicas e aulas práticas fora do ambiente de sala de aula poderão ser ajustadas com os alunos, a depender da disponibilidade de instalações e recursos do campus.
O horário previsto para as aulas presenciais será às sextas-feiras (08:00 – 10:40), no campus Glória.
Cronograma previsto
DIA |
SEMANA LETIVA |
CONTEÚDO |
04/08/2023 |
1 |
Apresentação da disciplina e introdução à nutrição de não ruminantes |
11/08/2023 |
2 |
Principais ingredientes (matérias-primas e aditivos) na nutricão de não ruminantes |
18/08/2023 |
3 |
Principais ingredientes (matérias-primas e aditivos) na nutricão de não ruminantes |
25/08/2023 |
4 |
Consulta a tabelas nacionais e internacionais de alimentos e exigências nutricionais |
01/09/2023 |
5 |
Formulação manual de rações - tentativa, quadrado de Pearson, equações |
08/09/2023 |
6 |
Formulação manual de rações - atendimento às exigências de macronutrientes |
15/09/2023 |
7 |
Formulação manual de rações - atendimento às exigências de micronutrientes |
22/09/2023 |
8 |
AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM |
29/09/2023 |
9 |
Discussão de prova. Formulação a custo mínimo |
06/10/2023 |
10 |
Formulação de ração para frangos de corte - proteína ideal, número de Mongin, antimicrobianos e seus substitutos |
13/10/2023 |
11 |
Formulação de ração para galinhas de postura - farinhas animais, granulometria do calcário, sorgo e pigmentantes |
20/10/2023 |
12 |
Formulação de ração para suínos - uso de palatabilizantes, acidificantes, enzimas e ração alta fibra |
27/10/2023 |
13 |
Regulação da ingestão voluntária de alimentos |
03/11/2023 |
14 |
Processamento e fabricação de rações para não ruminantes |
10/11/2023 |
15 |
Visita à fábrica de ração |
17/11/2023 |
16 |
AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM |
24/11/2023 |
17 |
Discussão de prova |
01/12/2023 |
18 |
PROVA DE RECUPERAÇÃO |
AVALIAÇÃO
A aprendizagem dos alunos será avaliada por meio de duas provas teórico-práticas (questões objetivas, dissertativas e cálculos re ração). Cada prova terá valor máximo de 100 pontos, sendo a média aritmética entre as notas obtidas considerada como a média final do aluno na disciplina. A frequência dos alunos será verificada por chamada nominal ou lista de presença nas atividades presenciais.
Ao aluno que não atingir o rendimento mínimo para aprovação, mas apresentar frequência mínima de 75% na disciplina, será oferecida uma avaliação de recuperação, na forma de prova teórica, que abrangerá todo o conteúdo da disciplina. Esta avaliação terá valor máximo de 100 pontos. O aluno que obtiver pontuação maior ou igual a 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado aprovado, recebendo média final de 60 pontos na disciplina. O aluno que obtiver pontuação menor que 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado reprovado, mantendo sua média final original.
Critérios para avaliação das provas teórico-práticas: domínio do conteúdo; comunicação clara e objetiva, sequência lógica de apresentação e poder de articulação/argumentação.
BIBLIOGRAFIA
Básica
COUTO, H.P. Fabricação de rações e suplementos para animais: gerenciamento e tecnologias. Viçosa: APRENDA FÁCIL, 2012. 289p.
ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV, 2017. 488p.
SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. 678p.
Complementar
CASE, L.P.; CAREY, E.P.; HIRAKAWA, D.A. Canine and feline nutrition: a resource for companion animal professionals. St. Louis: MOSBY-ELSEVIER, 2011. 562p.
CINTRA, A.G.C. O cavalo: características, manejo e alimentação. São Paulo: ROCA, 2018. 364p.
FEDIAF – Federação Europeia da indústria de alimentos para animais de estimação. Diretrizes nutricionais para alimentos completos e complementares para cães e gatos. 2018. 96p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of dogs and cats. Washington: NRC, 2006. 398p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of horses. Washington: NRC, 2012. 360p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. Washington: NRC, 1994. 176p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. Washington: NRC, 2012. 420p.
SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016.
262p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Bruno Serpa Vieira, Professor(a) do Magistério Superior, em 26/06/2023, às 16:26, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4598723 |