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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Introdução à nutrição animal básica; energia dos alimentos; proteínas; carboidratos, lipídeos; minerais; vitaminas; aditivos e suplementos; laboratório de análise bromatológica.
JUSTIFICATIVA
Proporcionar aos alunos conhecimentos específicos sobre nutrição animal, correlacionando o sistema digestório dos animais ruminantes e não ruminantes com sua capacidade digestível e a função nutritiva de proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas.
OBJETIVO
Ao final da disciplina o aluno será capaz de entender a nutrição animal, correlacionando o tubo gástrico intestinal dos animais ruminantes e não ruminantes com sua capacidade digestível, além de compreender o processo de utilização dos carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais, vitaminas e as funções suplementares dos aditivos na ração.
PROGRAMA
Introdução à fisiologia digestiva e à nutrição animal
- sistema digestório comparado dos ruminantes e não ruminantes; digestão e absorção; conceitos básicos sobre alimentos, alimentação e nutrição animal
Proteínas
- caracterização e classificação; funções endógenas; essencialidade e utilização; digestão, absorção e metabolismo; fontes proteicas
Carboidratos
- caracterização e classificação; funções endógenas; essencialidade e utilização; digestão, absorção e metabolismo; fontes de carboidratos
Lipídeos
- caracterização e classificação; funções endógenas; essencialidade e utilização; digestão, absorção e metabolismo; fontes lipídicas
Minerais e Vitaminas
- caracterização e classificação; funções endógenas; essencialidade e utilização; digestão, absorção e metabolismo; fontes minerais e vitamínicas
Energia
- conceito; metabolismo energético; mensuração da energia dos alimentos; essencialidade e utilização; fontes de energia
METODOLOGIA
A disciplina será conduzida por meio da oferta de seu conteúdo em aulas expositivas e dialogadas, incluindo apresentação e discussão em sala de casos práticos e situações-problema relacionados à temática em estudo. Para tanto, serão utilizados diferentes recursos didáticos como quadro negro e giz, projetor e data-show, além de planilha eletrônica e/ou software formulador de ração. Visitas técnicas e aulas práticas fora do ambiente de sala de aula poderão ser ajustadas com os alunos, a depender da disponibilidade de instalações e recursos do campus.
O horário previsto para as aulas presenciais será às quartas-feiras (14:00 – 17:40), no campus Glória.
Cronograma previsto:
DIA |
SEMANA LETIVA |
CONTEÚDO |
02/08/2023 |
1 |
Apresentação da disciplina e introdução à nutrição animal |
09/08/2023 |
2 |
Anatomia, histologia e fisiologia comparadas do sistema digestório dos animais domésticos |
16/08/2023 |
3 |
Principais características dos processos de digestão e absorção |
23/08/2023 |
4 |
Proteínas na nutrição animal |
30/08/2023 |
5 |
Proteínas na nutrição animal |
06/09/2023 |
6 |
Carboidratos na nutrição animal |
13/09/2023 |
7 |
Carboidratos na nutrição animal |
20/09/2023 |
8 |
AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM |
27/09/2023 |
9 |
Discussão de prova. Lipídios na nutrição animal |
04/10/2023 |
10 |
Lipídios na nutrição animal |
11/10/2023 |
11 |
Energia na nutrição animal |
18/10/2023 |
12 |
Água na nutrição animal |
25/10/2023 |
13 |
Minerais e vitaminas na nutrição animal |
01/11/2023 |
14 |
Aula ruminantes e carnívoros |
08/11/2023 |
15 |
AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM |
15/11/2023 |
16 |
Feriado |
22/11/2023 |
17 |
Discussão de prova |
29/11/2023 |
18 |
PROVA DE RECUPERAÇÃO |
AVALIAÇÃO
A aprendizagem dos alunos será avaliada por meio de duas provas teóricas (questões objetivas e dissertativas). Cada prova terá valor máximo de 100 pontos, sendo a média aritmética entre as notas obtidas considerada como a média final do aluno na disciplina. A frequência dos alunos será verificada por chamada nominal ou lista de presença nas atividades presenciais.
Ao aluno que não atingir o rendimento mínimo para aprovação, mas apresentar frequência mínima de 75% na disciplina, será oferecida uma avaliação de recuperação, na forma de prova teórica, que abrangerá todo o conteúdo da disciplina. Esta avaliação terá valor máximo de 100 pontos. O aluno que obtiver pontuação maior ou igual a 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado aprovado, recebendo média final de 60 pontos na disciplina. O aluno que obtiver pontuação menor que 60 pontos na avaliação de recuperação será considerado reprovado, mantendo sua média final original.
Critérios para avaliação das provas teóricas: domínio do conteúdo; comunicação clara e objetiva, sequência lógica de apresentação e poder de articulação/argumentação.
BIBLIOGRAFIA
Básica
ANDRIGUETTO, J. M. Nutrição animal. 4.ed. São Paulo. SP: Nobel, 1983. 430 p.
D’MELLO, J. P. Amino acids in farm nutrition. Wallingford. CAB: International, 1994. 418p.
MAYNARD, L. A. Nutrição animal. Freitas Bastos: Rio de Janeiro, 1974. 550 p.
NUNES, I. J. Nutrição animal básica. 2ed. FEP-MVZ: Belo Horizonte, 1998. 388 p.
POND, W. G.; CHURCH, D. C.; POND, K. R. Basic animal nutrition feeding. John Wiley & Sons: New York, 1995. 615 p.
ROSTAGNO, H. S. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos e tabelas brasileiras. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1985. 59 p.
SILVA, D. Análise de alimentos; métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1981. 166 p.
Complementar
ARAÚJO, L.F.; ZANETTI, M.A. Nutrição Animal. Barueri: MANOLE, 2019.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Lavras: UFLA, 2013. 373 p.
GONÇALVES, L.C.; BORGES, I.; FERREIRA, P.D.S. Alimentação de gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2009. 412p.
MEDEIROS, S.R.; GOMES, R.C.; BUNGENSTAB D.J. Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília: EMBRAPA, 2015. 176p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: NRC, 2016. 494p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. Washington: NRC, 1994. 176p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of swine. Washington: NRC, 2012. 420p.
REECE, W.O. Dukes - Fisiologia dos Animais Domésticos. Rio de Janeiro: GUANABARA KOOGAN, 2017. 740p.
SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de Não Ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. 678p.
VALADARES FILHO, S.C.; COSTA e SILVA, L.F.; GIONBELLI, M.P. et al. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados. BR-Corte. Viçosa: UFV, 2016. 327p.
VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; CHIZZOTTI, M.L. et al. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. <www.cqbal.com.br>
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Bruno Serpa Vieira, Professor(a) do Magistério Superior, em 26/06/2023, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4598476 |