UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina Veterinária

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Bovinocultura de Leite

Unidade Ofertante:

FAMEV

Código:

GMV042

Período/Série:

8

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

(X)

Optativa:

( )

Professor(A):

Alex de Matos Teixeira

Ano/Semestre:

2023-01

Observações:

 

 

EMENTA

(Importância da pecuária leiteira; cadeia produtiva do leite e a política governamental; importância dos índices de produtividade e zootécnicos na condução de sistemas de produção; raças leiteiras; estudo do exterior de gado de leite; registro genealógico e controle leiteiro; tópicos de biologia da lactação; sistemas de produção; manejo e criação de bovinos leiteiros e infraestruturas de uma granja leiteira acompanhados de visita técnica em fazendas experimentais ou não.

JUSTIFICATIVA

O Brasil tem se colocado no mercado mundial como importante produtor de leite. Atualmente, o país detém o segundo maior rebanho de vacas leiteiras e a quarta maior produção de leite, porém apresenta índices de produtividade ainda muito baixos. Para continuar crescendo e se destacando cada vez mais neste cenário competitivo, é necessário que os sistemas de produção de leite sofram um processo de intensificação da produção. Tal processo somente será sustentável caso estejam conciliados aspectos relacionados ao melhoramento genético, à nutrição e ao manejo dos animais (conforto e bem estar). Neste sentido, esta disciplina busca apresentar ao aluno técnicas de criação, manejo, nutrição e alimentação necessárias para o planejamento, execução, gerenciamento e acompanhamento de projetos e sistemas de bovinocultura leiteira.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Ao final da disciplina o aluno será capaz de:

  • Capacitar e orientar os produtores de leite a gerenciarem suas propriedades para produzirem leite em condições higiênica e econômica. 
  • Auxiliar os produtores de leite no planejamento de suas atividades, com vista a sustentabilidade da empresa.

PROGRAMA

1

1-ago.-23

Terça

Introdução e bibliografia; Sistemas de Produção de Leite

2

8-ago.-23

Terça

Estatística da produção de leite

 

15-ago.-23

Terça

Feriado

3

22-ago.-23

Terça

Instalações para gado de leite

4

29-ago.-23

Terça

Instalações para gado de leite

5

5-set.-23

Terça

Instalações para gado de leite

6

12-set.-23

Terça

Criação de bezerras e novilhas

7

19-set.-23

Terça

Criação de bezerras e novilhas

8

26-set.-23

Terça

Manejo de ordenha e gestão da qualidade do leite

9

3-out.-23

Terça

Raças e cruzamentos com gado leiteiro, exterior

10

10-out.-23

Terça

Síntese dos componentes do leite; Formação da glândula

11

17-out.-23

Terça

Primeira Prova (45 pontos)

12

24-out.-23

Terça

Nutrição de vacas leiteiras (vacas secas e período de transição)

13

31-out.-23

Terça

Nutrição de vacas leiteiras (vacas em lactação)

14

7-nov.-23

Terça

Nutrição de vacas leiteiras (vacas em lactação)

 

14-nov.-23

Terça

Reposição de quinta-feira

15

21-nov.-23

Terça

Prova Final (valor 45 pontos)

16

28-nov.-23

Terça

Avaliação de recuperação (valor 45 pontos)

METODOLOGIA

Para a realização das aulas serão utilizados recursos didáticos como aulas expositivas e dialogadas. 

O programa apresentado indica as aulas com seus respectivos temas.  

No início do semestre será disponibilizado o material de leitura via plataforma do MOODLE. No decorrer na disciplina, serão elaborados exercícios para fixação do conteúdo apresentado.

AVALIAÇÃO

Para o acompanhamento e a avaliação da aprendizagem, serão realizadas duas avaliações no valor de 45 pontos cada, individual e conforme datas previstas no programa apresentado anteriormente. As avaliações serão realizadas no horário da aula (14:00 às 16:50).

A avaliação da aprendizagem será complementada com um trabalho que totalizará 10 pontos. 

A assiduidade dos alunos será verificada em todas as aulas em chamada nominal.

A avaliação de recuperação terá o valor de 45 pontos e será realizada conforme data prevista no programa apresentado anteriormente. A avaliação será realizada no horário da aula (14:00 às 16:50). Esta avaliação irá abranger todo o conteúdo ministrado na disciplina e substituirá a avaliação de menor nota de cada aluno.

BIBLIOGRAFIA

Básica

GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. Alimentação de gado de leite.  1. ed. Belo Horizonte: FEPMVZ - Editora, 2009. v. 1. 452 p.

VILELA, D.; FERREIRA, R. P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos.  1. ed. Brasília: EMBRAPA, 2016. v. 1. 435 p.

BERCHIELLI, T.T; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes, editora FUNEP, 2006.

Complementar

GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. Alimentos para gado de leite.  1. ed. Belo Horizonte: FEPMVZ - Editora, 2009. v. 1. 613 p.

TEIXEIRA, A. M.; et al. Simpósio Mineiro de Nutrição de Gado de Leite e Simpósio Nacional de Produção e Nutrição de Gado de Leite. 8.ed. Belo Horizonte: FEPMVZ. 2017, 165p.

TEIXEIRA, A. M.; et al. Simpósio Internacional de Produção e Nutrição de Gado de Leite. 1.ed. Belo Horizonte: FEPMVZ. 2019, 252p.

MARCONDES, M. I.; ROTTA, P. P.; VELOSO, C. M.; GUIMARÃES, J. D. Simpósio Nacional de Bovinocultura Leiteira. 7.ed. Viçosa: UFV. 2019, 438p.

GONZÁLEZ, F. H. D.; GONÇALVES, R. S.; RAIMONDO, R. F. S.; RIVERO, B. R. C. Simpósio Nacional da Vaca Leiteira. 6.ed. Porto Alegre: UFRGS. 2019, 119p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 SEI nº 4581267