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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG, Sala 211A - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Solos para pastagens; interação clima-solo-planta-animal; plantas C3, C4 e CAM e as especificidades das forrageiras; características gerais da família das gramíneas e das leguminosas; implantação e manejo de pastagens; sistemas de formação de pastagens; técnicas de utilização de palhas e palhadas para alimentação animal; avaliação e quantificação de forragem; conservação de forragem; feno e fenação
JUSTIFICATIVA
O conteúdo ministrado irá proporcionar habilidade aos alunos para identificar e caracterizar as principais espécies forrageiras, além de permitir uma abordagem crítica sobre o manejo de pastagens e conservação de forragem
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Familiarizar os alunos com técnicas de manejo de pastagens e utilização de forragens, para aplicação dos conceitos no ensino, pesquisa ou extensão |
Objetivos Específicos: |
Planejar e executar atividades pertinentes à produção e manejo das forrageiras e ou pastagens; auxiliar os produtores na condução de sistemas de produção de animais a pasto e conhecer a interação clima-solo-planta-animal, aliada à preservação do ambiente; ter noções básicas de conhecimento de máquinas e implementos agrícolas |
PROGRAMA
PROGRAMAÇÃO DA DISCIPLINA |
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AULA |
DATA |
ASSUNTO |
1 |
18/07 |
Introdução e apresentação da disciplina; terminologias |
2 |
25/07 |
Identificação e caracterização das plantas forrageiras |
3 |
01/08 |
Fisiologia de plantas forrageiras |
4 |
08/08 |
Implantação de pastagens |
5 |
22/08 |
Integração lavoura e pecuária |
6 |
29/08 |
Métodos e sistemas de pastejo |
7 |
05/09 |
Controle de pragas em pastagens |
8 |
12/09 |
Adubação de pastagens |
9 |
19/09 |
Elaboração de projetos com uso de pastagens |
10 |
26/09 |
Manejo do pastejo nas águas |
11 |
03/10 |
Manejo do pastejo nas águas |
12 |
10/10 |
Manejo do pastejo nas secas |
13 |
17/10 |
Conservação de forragem: silagem |
14 |
24/10 |
Conservação de forragem: feno |
15 |
31/10 |
AVALIAÇÃO 1 - PROVA |
16 |
07/11 |
AVALIAÇÃO 2 - APRESENTAÇÃO PROJETOS |
17 |
14/11 |
ATIVIDADE RECUPERAÇÃO |
18 |
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Estudo dirigido |
METODOLOGIA
O conteúdo programático será desenvolvido por meio de aulas expositivas, práticas e estudos dirigidos. Para as aulas expositivas serão utilizados recursos didáticos (quadro e giz) e recursos audiovisuais (retroprojetor, data-show e vídeo). Para as aulas práticas serão realizadas demonstrações de campo nas fazendas da Universidade e da região. Para os estudos dirigidos os alunos será direcionados ao material bibliográfico disponibilizado para que façam levantamento de informações referentes à disciplina. Ao final de cada aula o aluno deverá elaborar um resumo da mesma. O horário das aulas práticas nas fazendas será definido conforme o agendamento com as propriedades. Ressalta-se que as aulas práticas realizadas nas fazendas experimentais da Universidade iniciam às 08h00min, o que requer a saída do Campus Umuarama às 07h30min
AVALIAÇÃO
Será dividida em duas avaliações: A avaliação será feita da seguinte forma: avaliação 1 - Prova: A prova será dissertativa, objetiva, teórica, prática e individual. Valor = 70 pontos; Avaliação 2 - Projeto: Deverá ser apresentado projeto de inovação na área de agropecuária. O grupo de alunos deverá apresentar uma proposta de produto, serviço, tecnologia, etc, que possa auxiliar a pecuária brasileira focando na produção a pasto ou uso de forrageiras. Cada grupo terá 5 minutos para apresentação do projeto, que deverá ser apresentado na forma de “pitch”, sendo o mesmo gravado e enviado ao professor. O projeto deverá também ser escrito, não havendo normas para sua elaboração. O grupo que julgar interessante pode apresentar seu MVP (Minimum Viable Product/Produto Mínimo Viável) na data de apresentação. A apresentação e parte escrita deverá ser enviada por e-mail ao professor: leandrobarbero@ufu.br Valor 30 pontos. Valor da apresentação 20 pontos; valor da escrita 10 pontos.
BIBLIOGRAFIA
Básica
Da SILVA, S.C.; NASCIMENTO Jr., D. EUCLIDES, V.B.P. Pastagens: conceitos básicos, produção e manejo. Editora UFV. 2008. 115p.
FONSECA, D. M.; MARTUSCELLO, J. A.; Plantas forrageiras. Viçosa: Ed. UFV, 2010. 537p.
RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V.H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. E. FUNEP. 2014. 714p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Ed. Artmed. 2008. 719p.
LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: ed. Rima, 2000. 531 p.
Complementar
Periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Revista Brasileira de Zootecnia
Scientia Agricola
Bioscience Journal
Grass and forage Science
Sites: www.cnpgc.embrapa.br
www.cpac.embrapa.br
www.cnpaf.embrapa.br
www.cnppse.embrapa.br
www.epamig.br
www.forragicultura.com.br
www.scielo.br
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
| Documento assinado eletronicamente por Leandro Martins Barbero, Professor(a) do Magistério Superior, em 03/07/2023, às 16:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
| A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4621674 e o código CRC 6D8067BB. |
Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 | SEI nº 4621674 |