UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina Veterinária

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Bovinocultura de Corte

Unidade Ofertante:

FAMEV

Código:

GMV041

Período/Série:

Turma:

VA

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

( X )

Optativa:

( )

Professor(A):

Felipe Antunes Magalhães

Ano/Semestre:

2023/01

Observações:

 

 

EMENTA

Panorama, mercado e comércio na bovinocultura de corte; cadeia produtiva da carne bovina; fases de criação; fisiologia do crescimento e ganho compensatório; raças; instalações; manejo geral e medidas de produtividade da bovinocultura de corte; castração e confinamento acompanhados de visita técnica em fazendas experimentais ou não.

JUSTIFICATIVA

O estudo da bovinocultura de corte proporcionará ao aluno o conhecimento de técnicas de criação, para que este possa interferir no sistema de produção de maneira a aperfeiçoar o manejo, proporcionando uma maior produtividade da atividade.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Preparar o discente para entender a realidade da pecuária bovina de corte no Brasil, indicar os pontos de estrangulamento da produção de carne bovina e consolidar habilidades e competências sob as formas de aumentar a eficiência da atividade de forma com ética

Objetivos Específicos:

Analisar a atividade da bovinocultura de corte no Brasil e no mundo, conhecer dados sobre a população bovina, índices de produção, estudos de mercado, comercialização da carne e animais (exportação e importação) e as principais políticas do setor. Conhecer as fases de criação que envolve a atividade, assim como as tecnologias que devem ser aplicadas a cada fase e seus resultados práticos e econômicos.  Distinguir as principais raças de bovino de corte, a origem destas raças, as vantagens e desvantagens dos grupos raciais e discutir a introdução de cruzamentos com diferentes raças para o aumento da produtividade e qualidade da carne. Verificar as instalações e material de manejo necessário para a atividade. Identificar os métodos de controle do rebanho e como avaliar a produção através dos índices zootécnicos. Acompanhar o desenvolvimento dos animais para corte e técnicas que possam acelerar o desenvolvimento proporcionando maior produtividade e qualidade da carne.

PROGRAMA

  1. Panorama, Mercado e Comercialização na bovinocultura de corte
  1. A cadeia agroindustrial da carne bovina
  1. Raças de bovinos de corte
  1. Sistema de criação
  1. Fases de criação de bovinos de corte
  1. Instalações para bovinos de corte
  1. Bovino a Pasto e em confinamento
  1. Fisiologia do crescimento, crescimento compensatório, confinamento e castração
  1. Medidas de produtividade da bovinocultura de corte efetuadas na unidade de produção

METODOLOGIA

Aulas expositivas, dialogadas, discussões e exercícios em grupo, apresentações de seminários. Aulas práticas com discussões sobre as teorias estudadas e avaliações dos sistemas de produção pelos alunos. Práticas de pesagem de animais, avaliação de escore corporal, desmama, planejamento de volumoso, estudo de pastagens e controle de parasitas. Os recursos didáticos incluem quadro e giz, retroprojetor, kit multimídia (data-show), vídeo e exposições de técnicos e criadores envolvidos na atividade.

Atividades assíncronas

Estará centralizada no Ambiente Virtual de Aprendizagem (MOODLE), com acesso restrito aos alunos matriculados na disciplina. Semanalmente serão disponibilizados aos alunos links de acesso a vídeos complementares do conteúdo proposto, material complementar e atividades avaliativas que deverão ser realizadas dentro do prazo, pois expiram na semana do tema relacionado. Totalizarão 6 horas de atividades assíncronas.

 

Cronograma

Aula

Data

Horário

Tema

1

02/08/2023

14:50 às 17:40 h

Panorama, mercado e comercialização na bovinocultura de corte

2

09/08/2023

14:50 às 17:40 h

Cadeia agroindustrial da carne bovina

3

16/08/2023

14:50 às 17:40 h

Raças e cruzamentos de bovinos de corte

4

23/08/2023

14:50 às 17:40 h

Fases e sistemas de criação

5

30/08/2023

14:50 às 17:40 h

Instalações para bovinos de corte

6

06/09/2023

14:50 às 17:40 h

Fisiologia do crescimento

7

13/09/2023

14:50 às 17:40 h

1ª Prova

8

20/09/2023

14:50 às 17:40 h

Crescimento compensatório

9

27/09/2023

14:50 às 17:40 h

Produção de bovinos a pasto

10

04/10/2023

14:50 às 17:40 h

Produção de bovinos em confinamento

11

11/10/2023

14:50 às 17:40 h

Estudos econômicos

12

18/10/2023

14:50 às 17:40 h

Estudos econômicos

13

25/10/2023

14:50 às 17:40 h

2ª Prova

14

01/11/2023

14:50 às 17:40 h

Apresentação do trabalho

15

08/11/2023

14:50 às 17:40 h

Avaliação de recuperação

16

22/11/2023

14:50 às 17:40 h

Encerramento da disciplina

17

29/11/2023

14:50 às 17:40 h

Encerramento da disciplina

AVALIAÇÃO

  1. Duas provas teóricas podendo conter perguntas dissertativas e objetivas sobre o conteúdo teórico e os principais temas discutidos em aulas práticas. Estas provas devem ser individuais e sem consulta, valendo 40 e 45 pontos cada, totalizando 85 pontos.
  2. Desenvolvimento em grupo de um trabalho. Valendo 15 pontos.
  3. A assiduidade dos alunos será verificada em todas as aulas em chamada nominal.
  4. Reposição e avaliação perdida:

 Pela Resolução 15/2011 CONGRAD, em seu Art. Art. 175. Caso o discente tenha seu pedido de avaliação fora de época recusado pelo docente, poderá requerer ao Colegiado de Curso outra avaliação em substituição àquela a que esteve impedido de comparecer, no prazo de cinco dias úteis a contar de sua realização, mediante justificativa documentada.

§ 1o São considerados impedimentos para comparecer à avaliação:

I – exercícios ou manobras efetuadas na mesma data e hora, em virtude de incorporação

nos Núcleos de Preparação de Oficiais da Reserva (NPOR) (Lei no 4.375, de 17/8/64); II – doença confirmada por atestado médico;

III – luto pelo falecimento de parentes; e

IV – qualquer outro fato relevante devidamente comprovado, a critério do Colegiado de Curso.

  1. Será garantida a realização de uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) no componente curricular. Seu valor será de 100 pontos, irá substituir todas as avaliações realizadas ao longo do semestre caso maior, e sua data e horário constam no cronograma acima.

BIBLIOGRAFIA

Básica

OLIVEIRA, R. L. BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte: desafios e tecnologias. Salvador: EDUFBA, 2007. 511p.

PEIXOTO, A. M., MOURA, J.C., FARIA, V. P. Bovinocultura de corte: fundamentos da exploração racional. 3 ed. Piracicaba:FEALQ, 1999. 552p.

PIRES, A. V. Bovinocultura de Corte. Piracicaba: FEALQ, 2010.  2 vol.

Complementar

ANUALPEC 2012. Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 2012. 400p.

CARDOSO, E. G. Engorda de bovinos em confinamento. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC, 1996. 36 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 64).

CORRÊA, A. N. S. Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1996. 208 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

LOBATO, J. F. P.; BARCELLOS, J. O. J.; KESSLER, A.M. Produção de Bovinos de Corte. Porto Alegre: EDIPUCRS, 1999. 346p.

RESTLE, J., VAZ, F. N., ALVES FILHO, D. C. Confinamento, pastagens e suplementação para produção de bovinos de corte. RESTLE, J. (coord.) Santa Maria-RS, 1999.

 

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Felipe Antunes Magalhães, Professor(a) do Magistério Superior, em 22/06/2023, às 17:51, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.041642/2023-51 SEI nº 4591228