Central de conteúdos

Professor do curso de Medicina Veterinária publica livro: “O ensino da produção industrial de suínos – uma visão crítica”

Sob autoria do Professor Dr. Robson Carlos Antunes, docente do curso de Medicina Veterinária da UFU, a obra foi lançada no ano de 2018 pela Editora Edibrás
por Kênia Carrijo
Publicado: 08/10/2019 - 18:09
Última modificação: 17/01/2020 - 10:56

Por Juliana Ferreira Melo

 

          “O ensino da produção industrial de suínos – uma visão crítica” livro de autoria do Professor Dr. Robson Carlos Antunes, divide-se em 10 capítulos abordando inicialmente o mercado de carne suína em contextos mundial, nacional e local. Além disso, trata sobre temas como o melhoramento genético de suínos, aspectos de gerenciamento de índices zootécnicos, estratégias que refletem nos índices reprodutivos de fêmeas, manejos na maternidade englobando fêmeas lactantes e leitões lactentes, manejos nas fases de creche, recria e terminação, e a qualidade da carne suína.

 

Capa do livro “O ensino da produção industrial de suínos – Uma visão crítica” – Robson Carlos Antunes

 

                         Em entrevista, o Professor Robson menciona que a principal motivação que o levou a escrever o livro foi o desejo de contribuir com a formação crítica dos estudantes de ciências agrárias. Segundo ele, a escolha do título baseou-se na intenção de nomear a obra de forma que indicasse ao leitor o conteúdo e que ao mesmo tempo fosse provocativo, para despertar o interesse da leitura. “Este livro é uma iniciação ao tema Suinocultura. O objetivo é despertar o interesse dos/as estudantes pela Suinocultura Industrial e fazer com que os/as mesmos/as busquem outras fontes. As notas de rodapé são extremamente importantes nesse sentido. Estão sempre apontando para literaturas mais aprofundadas”, ressalta.

          Ainda em entrevista, o Professor menciona que a parte mais delicada da obra refere-se a um trecho que não entrou na publicação, tratando do tema Gestação. “Como a teoria por trás deste tema está em grande conflito neste momento, principalmente no tocante ao manejo de arraçoamento das fêmeas gestantes, preferi não incluir este tema para evitar deixar os/as estudantes confusos/as”, conta. Em contrapartida, afirma que futuramente pretende publicar uma atualização deste mesmo livro com a inclusão do tema Gestação, assim que as discussões se tornarem mais claras.

            Graduando-se em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal em 1992, o Professor Robson Carlos Antunes, obteve títulos de Mestre e Doutor em Genética e Bioquímica pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), nos anos de 1997 e 2002, respectivamente. Atualmente, é docente das disciplinas de Doença de Suínos no curso de graduação em Medicina Veterinária e Suinocultura nos cursos de Medicina Veterinária e Agronomia da UFU. Além disso, coordena a disciplina de Tópicos em Produção de Suínos no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UFU.

          Quando questionado sobre sua participação em outras obras destaca: “Tive a honra de ter sido convidado a publicar um capítulo na parte de Melhoramento Genético, especificamente sobre o futuro do Melhoramento Genético de Suínos, no livro Produção de Suínos: Teoria e Prática, uma publicação da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) em parceria com o SEBRAE e outras instituições.

          Aos interessados em acessarem a obra, “O ensino da produção industrial de suínos – uma visão crítica” segue disponibilizado em PDF. Além disso, alguns exemplares impressos podem ser encontrados nas bibliotecas dos Campi Umuarama e Glória da Universidade Federal de Uberlândia. O autor, Professor Robson Carlos Antunes sugere aos leitores que utilizem como uma orientação para busca de novas leituras, novos aprofundamentos. “Busquem ler as indicações de leitura contidas nas notas de rodapé”, afirma.